最近のゆうくん

いくつになったの

*script by KT*

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室

今日は先月、体験教室に行って申込んで来た料理教室1回目でした。
体験教室には〝天然酵母パン作り〟と〝パスタ作り〟に参加。
〝どっちを習おうかなぁー?〟ってかなり悩んだけど、
パスタ作りのコースを選択しました。

パスタでは手打ちで蕎麦にうどん、生パスタやマカロニetcを作ります。
第一回目の今日は、ほうれんそうを生地に練りこんだ生パスタを作って来ました♪

緑色のキレイな色をしたパスタだったよぉ~。
作り方は簡単で、デュラムセモリナ粉に卵・オリーブオイル・水を入れて混ぜて捏ねるだけ。
十分に捏ねたら、30分生地を休ませてその間にソース作り。
今日のパスタソースは、クリームタイプのソースを作りました。
ブイヨンに生ハムに粉チーズを入れて作ったよ♪

ほうれん草入りのパスタとの相性、とても良かったです!

月一回、第一月曜日が教室の日です。
ただ、第一回目の今日が10月末なのでまた来週も行って来まぁーす♪

来週は乾麺のパスタでの料理です!
美味しく出来るかなぁー。
1月には手打ちうどんを作ります。
楽しみだなぁ~o(^-^)o

そうそ、一緒に体験を受けた方・・・。
一人も居なかったです。(^-^;
他の講座から移動して来た方ばかりだったので、
少し不安でしたぁ~(苦笑)

仲良くなれるとイイナ♪と思います。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。